欢迎登陆中国当代佛教网-文化网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

  • 关键词  

  • 春节祝福短信
  •   1、祝福是一束清净纯美的青莲,飘着一股淡淡的花香
  • 佛教拜年短信
  •   篇一  1、送你一件般若衣,前襟菩提心,后襟出离心
  • 警示世人
  • 是心作佛;心心相应。 唯心所现;唯识所变。
  • 空有三义
  • 空有三义:世间空、科学空、佛家空。世间空也叫相对空,即

佛学基础

当前位置:首页 > 佛学基础

佛教中的二十四诸天

发布时间:2018-03-08 08:32:39 作者:

24

24

佛教中的二十四诸天

   二十四诸天指的是佛教的护法诸神,自古列了十六天像,各有所主,因为他们呵护佛法之功。后来又增加了日神、月神、娑竭龙王及阎摩罗王,因为日可以破暗,月可以照夜,龙则秘藏法宝,阎摩掌管幽冥,所以加此四作为二十天。后来又将天龙八部里面的紧那罗王、以及紫微大帝、东岳大帝、雷神增入其中,最终形成了二十四天。
   在寺庙里,二十四诸天通常供奉于大雄宝殿的东西两侧,他们的供奉次序是:大功德天、大辩才天、大梵天王、帝释天、四大天王                      

   四大天王是指东方的持国天王、南方的增长天王、西方的广目天王、北方的多闻天王。
日天、月天、金刚密迹力士、摩醯首罗天、散脂大将、韦陀天、坚牢地神、菩提树神、鬼子母、摩利支天、娑竭罗龙王、阎魔罗王
以上二十天来源于《金光明经鬼神品》
后面再加了:紧那罗王、紫微大帝、东岳大帝、雷神。

功德天

一、功德天

   大功德天,又叫吉祥天,是一位仁慈的女神。她原来是印度婆罗门教的天神,是德叉迦和鬼子母夫妇的女儿,她又是北方毗沙门天的姐姐,也有一种说法说是他的后妃。
因为她与财神有这样亲密的关系,所以她又被奉为财富女神,《金光明经?功德天》说,如果信徒能够诵持金光明经供养诸佛,并用香花美味供养吉祥天,持念她的名号,就会得到资财宝物等福报。《大吉祥天女十二名号经》还记载,她有十二个名号,信徒若能够受持读诵这十二个名号,并且如法地修习供养,就能够消除贫穷的业障,得到富贵。据《陀罗尼集经》上面记载,大功德天——也就是大吉祥天女,她的身体呈银色,头戴花冠,身披天衣,颈挂璎珞,珠光宝气,雍容华贵,左手拿着一个如意的宝珠,右手结施无畏印。左右两边都分别立有梵天和帝释天;二天神的背后还各有一座七宝山,她的头顶现五色祥云,云端有一头六牙白象,象鼻绞动着一个玛瑙瓶,瓶中不断地倾泄种种的宝物,浇灌在她顶上的一个千叶宝盖内,这些都与吉祥天掌理财富和赐福众生的功德有关。所以在佛门里专门以她为本尊作禳灾招福的法会,这种法会被称为吉祥忏过法。

辩才天

二、辩才天

   大辨才天,顾名思义,辨才天,她是以她的聪明和具有大辨才而得名,她还能够唱出美妙的歌曲,所以又称作美音天、妙音天。她是掌管智慧辩才、音乐与福德的天神。是阎罗王的姐姐。她居无定所,经常与各种野兽为伴。她的穿着极其简陋,但她的形象十分的美丽,面如满月,目如修广青莲叶,常以八臂自庄严。这些生活习性和形象特征成了她的形象塑造的重要依据。在《金光明最胜王经》上宣称,凡是宣讲《金光明经》者,都能够得到她的护持,增进智慧,辩才无碍,还可以解脱生死;又说诵读此经还可以使人成为大声乐家。辩才天的形象主要有两种:一种是八臂菩萨的装束形象,旁边六个臂持物,分别拿着火轮、剑、弓、箭、还有斧、还有绳索。中间的二个臂合掌,脚下有狮子、老虎、狐狸、还有豺。还有一种是菩萨形象的座相,左手拿一只琵琶,右手作弹奏状,也有作弹箜篌状的。

大梵天王

三、大梵天王
  又作梵天、梵王,是婆罗门教的尊神。大梵天后来成了释迦牟尼佛的护法神。据传释迦牟尼佛自兜率天降生的时候,大梵天就手执白拂子,在佛前作引导。释尊成道以后,施舍自己的宫殿,请佛说法。《大悲经》上记载,释尊行将入灭的时候,将护持佛法的重任交给了他。大梵天居住于色界,为色界初禅天之主,与梵辅天、梵众天合称为色界的初禅三天。较为常见的大梵天的形象是四面四臂像(四张脸啊!四个面,四个手臂),每面各有三目(每一张脸上有三个眼睛);四臂都拿着有东西,右边两个手分别拿着莲花和念珠,左边两个手一个手拿着净瓶,一个手结唵字印;坐于莲花座上,坐骑是一只鹅或者是由七只鹅拉的车子。另外呢,梵天还有一面二臂、三面二臂的形象。在我们中  的寺院中,梵天多与诸天共同供奉于大雄宝殿之中;还有一种是他与帝释天共同侍奉释迦佛的形象。

大梵天王

四、帝释天

   帝释天原来是婆罗门教的天神,音译作释提桓因、因陀罗等。在《大智度论》上面记载,他原来是摩揭陀国一个婆罗门,生性乐善好施。他有三十二位知己,与他同修福德善业,死后又一起生到了忉利天宫。
忉利天一共有三十三天宫,所以又称为三十三天。帝释居忉利天中央的善见城(又作喜见城),他的四面各有八个天宫,分别由他生前的三十二位知己作为辅臣居住。《净名疏》等书则说,在迦叶佛入灭以后,有一位女子发心为佛修塔,另有三十二人助缘。后来以此功德,他们共生忉利天宫,那位女子便是帝释天。帝释天经常用种种的物品供养释尊和僧众。在我们汉地的寺院中,帝释天多为少年帝王像,男身女面。他的身后一般都有三位天女,相传为他的三位夫人:圆生、善法、赦(shè)友。其中,一位给帝释打伞;一位端盘,那个盘子里面装着莲花;还有一位,捧着一个山石的盆景,意为须弥山。

四大天王

多文

八、四大天王

四大天王俗称四大金刚,在天王殿中享受供奉。

   在欲界天就有六重,叫六欲天,第一重叫四天王天,离人世最近,这里就是四大天王的住处,佛经上说,四天王天就在著名的须弥山的山腰,那里耸立着一座犍陀罗山,这个山呢有四个山峰,称须陀四宝山,高三百三十六万里。四天王的任务是各护一方的世界,就是佛教所说的须弥山四方的东胜神洲、南赡部洲(   就属于这个南赡部洲)、西牛贺洲、北俱卢洲。所以四大天王又称「护世四天王」。四天王各有九十一个儿子,辅佐四天王守护空间十方,即东、西、南、北、东南、西南、东北、西北以及上、下。四大天王手下各有八位大将,帮助管理所属的各处山河、森林以及地方小神。众大将中居首位的是韦陀。
韦陀,他是菩萨的化身,他是我们贤劫最后一位成佛的,他成佛叫楼至佛,所以他表面上是四大天王手下的一个大将,其实他是一个大菩萨。四大天王的名称以及形象为:东方持国天王,名多罗吒,身是白色的,穿着甲胄,手持琵琶。多罗吒是梵文的译音,就叫持国。持国意思是慈悲为怀,保护众生。他是主乐神,所以手持琵琶,表示他要用音乐来使众生皈依佛教。
南方增长天王,名叫毗琉璃,身是青色的,穿着甲胄,手握宝剑。毗琉璃是梵文的译音,叫作增长。增长是指能令众生增长善根,护持佛法。他手仗宝剑保护佛法。
西方广目天王,名毗留博叉,身体是白色的,穿着甲胄,手中缠着一条龙。毗留博叉是梵文的音译,意即广目。广目就是指的能以净天眼随时观察世界,护持人民。他是群龙的领袖——龙的领袖,所以他手缠着一条龙(当然也有的形象是手缠着一条红色的绳索),看到有人不信佛教,就用绳子把他捉过来,使其皈依佛教。

北方多闻天王,名毗沙门,身是绿色的,穿着甲胄,右手拿着宝伞,
左手握着一只神鼠———银鼠(银色的,银鼠)。毗沙门为梵文音译,意译即多闻。多闻比喻福德之名闻于四方。他手持宝伞,用以制服魔众,保护人民的财富。多闻天王原是古印度教的一位天神,又名施财天。他既是北方的守护神,又是财富之神,是一位大财神爷,所以他在四大天王中信徒最多。在他渡海巡行的时候,常常撒下金钱财宝。

日天

九、日天
   日天,又称为日天子、宝意天子、宝光天子等等,佛教里说他是观音菩萨的变化身。他住在太阳中,太阳里有他的宫殿,称为日宫。他在一年之中循环于须弥山中腹,遍照四天下以及四大洲的白昼。他与守护黑夜的月天对应,也由四天王管辖。他身边常常有两个妃子陪侍。两个妃子乘坐的七宝庄严车驾,以八头宝马牵引,周围还有七曜九曜等星宿护卫。摩利支天作他的前导。在《秘藏记》的卷末记载,他的形象是:红色的脸膛,两手分别拿着一朵莲花,乘坐于四匹马拉的大车上。

月天

十、月天
   月天,又称月宫天子,原是古印度崇拜的月神。但是在佛经上有说月宫天子是大势至菩萨的化身。大势至他的意思就是宝吉祥,月天既为大势至菩萨的化身,所以又得名叫宝吉祥天。月天住在月宫中,他的身边也有许多美丽的天女陪侍。据说他有五百岁的寿命。在   的寺庙里供奉着他的形象,通常为美貌的后妃装饰,头冠中嵌满月(就是头上戴的那个冠的正中间嵌着一个满月),月中现着一个兔形。

金刚

十一、金刚密迹力士
  金刚密迹力士以知晓如来一切秘密事迹而得名。在《金光明经》中记载,他是大鬼神王,与五百夜叉原来都是大菩萨,为了护持众生、保护佛法,他们才屈尊作了佛教的护法神。
他的行动十分敏捷,在佛教护法神当中以捷疾著称(捷疾:快),他常常侍卫在佛陀的身边,得到佛陀的信任,佛陀常常把一切秘密的要事都委托给他。在寺院里面常常把他供奉于寺院山门殿内。他的形象比较特殊,一般呢都为红色的脸膛,怒气冲天,全身肌肉鼓胀,劲健刚强(就象练健身的一样,肌肉一块一块地露出来),手中常常持着金刚杵。

罗天

十二、摩醯首罗天
  摩醯首罗天又名大自在天,他是印度教崇奉的主神。在佛教里面认为这个摩醯首罗天是十地菩萨(十地菩萨的化身了!),他的塑像也为菩萨的形象。头戴宝冠,身着菩萨装,骑着白牛,八臂三目,手里拿着拂子、铃、杵、矩尺。立像常常略去了白牛。另外还有作二臂、四臂、十八臂的诸种形象。大自在天他主要为佛教的密宗所崇奉,密教把他视为大日如来的化身。

散脂

十三、散脂大将
   又称作「密神」。他原来是印度婆罗门教中的夜叉神,为北方毗沙门天手下的八大神将之一。他统领二十八部天众,经常巡行世间,赏善罚恶。有人说他是鬼子母的二儿子,但是呢也有一种传说,说他是鬼子母的丈夫。他的形象为金刚模样,脸为红色,满脸怒气,手持降魔杵。一般人呢,就是世间的人不明白,习惯于把他同白脸善相的金刚密迹力士视为哼哈二将。

韦陀天

十四、韦陀天
   韦陀又叫韦琨、韦陀天、韦陀菩萨、韦天将军。在以前的古印度婆罗门教他们信奉之神,叫六面童子,原为战神,有六头十二臂,手执弓箭,骑着孔雀,后来呢,就是我们佛教里面哪!他是我们佛教的护法神。他的像常被供奉于大雄宝殿的对面,天王殿弥勒的背后。这与他擒贼护佛立有大功有关。他在佛教里面是佛教的神行太保,以善走如飞著称。在佛教里面有个传说,在如来涅槃的时候,曾经有一个捷疾鬼(捷疾:快)偷走了佛的两颗牙齿,韦陀菩萨急起直追,抓获窃贼,夺回了佛牙。于是,韦陀就担负起了保护释迦的灵塔、打退盗取佛骨之敌的重任。
韦陀像一般立于山门的背面,手执金刚杵,横眉瞠目,警惕地注视着大雄宝殿前面的方塔,取的就是守护释迦灵塔的意思。在我们   汉地的寺院里面哪!我们把他塑的形象都是面部英俊,金盔金甲,手执金刚杵,威风凛凛,有点像赵云啊这些古代的武将。
一般有两种姿势:一种是双手合十,横杵于腕上,直挺挺地站立;另外一种是一只手握着杵拄地,另一只手叉腰。在佛经的卷首一般都刻有佛像或者是佛陀说法图,而在佛经的卷尾常常都刻有韦陀菩萨像。

实际上韦陀菩萨他是一个大菩萨的化身,他不是毗沙门手下的一员大将,他示现的一员大将,实际上是个大菩萨,是我们贤劫就会成佛的。

坚牢地神

十五、坚牢地神

   又称为地天或者是地神,是职掌土地以及一切植物的天神,与主管上天的大梵天神相对应。地神的形象十分的独特,唐朝的时候为男神,有二臂和四臂两种形象。二臂的形象是双手握着宝瓶或者钵,里面插着各色的鲜花;四臂的形象是四只手分别持着镰刀、弓箭、锄头、铁锹四种农具。再到后来呢,地神又由男生演变成了女生,这都是后人的这种,我们世间的人啊!自己觉得应该是什么样子,就把他塑成什么样子,他的手里呢又给他添了鲜花、谷穗等物品。

菩提树神

十六、菩提树神

   菩提树神,她是守护菩提树的女天神。相传,释迦牟尼佛在菩提树下打坐修道的时候,菩提树神便伸出她的枝叶为释迦佛遮风挡雨,保护他安心修道,
她被称为是佛教最早的护法神,在佛世里她的形象特点是两个手拿着一根树枝,打扮成年轻妇女的样子。

鬼子母

鬼子母

十七、鬼子母
   鬼子母据传是五百夜叉鬼的妈妈,俗称鬼子母。她本为古印度民间传说的恶神,后来与散脂大将结为夫妻,生了五百个小夜叉,专门以小孩子为食(就是吃小孩子的),危害众生,后来被释迦佛所感化,成为佛教的护法神。鬼子母皈依佛门后,偏重于对妇女和儿童的保护。据佛经记载,她能够保护儿童健康成长,为儿童除病消灾;能保护妇女顺利分娩,减少痛苦。鬼子母由此又被人们尊奉为爱子母或爱子神。
   在密宗里面还有以鬼子母为本尊的专门修法,称为诃利帝母法、诃利帝母供,是祈祷妇女顺利生产的修法。修法的时候念《诃利帝母经》和《诃利帝母真言经》。在《诃利帝母真言经》里面记载她的形象是:作天女像,纯金色,身着天衣,头冠璎珞,坐在高台上,垂下两足。于垂足边,画着两个孩子,傍着高台立着,于二膝上各坐着一个孩子,左手怀中还抱着一个孩子,右手中拿着一个吉祥果。

摩利支天

十八、摩利支天
   摩利支天。相传她是神通广大,常常在日天(即太阳神)面前行走,日天看不见她,但是她看得见日天。她有自己专门的法门,佛经中称修习摩利支天法或者诵习《摩利支天经》能够得到不可思议的加持。据《大摩利支菩萨经》中记载,此天「能够令众生在道路中隐身,众人中隐身,水、火、盗贼一切诸难皆能隐身」。众生得到这样的隐身术,就能够降伏恶魔鬼怪。
摩利支天的形象主要有两种:一种为天女的形象:或坐或立于莲花上,左手拿着一个天扇,置在胸前,右手下垂。另外一种为忿怒的形象:面红如日出之色,身着红色的天衣(红色即表示忿怒);挂着璎珞,戴着耳环、手腕上戴着臂钏,腰上系着宝带;头上顶着一个宝塔,塔内有毗卢遮那佛像;具三面八臂,三面面相各异:正面是菩萨脸,端庄慈祥;左面是猪脸,尖嘴獠牙;右面是童子脸,面目隽秀。每面又各有三个眼睛。八手臂都拿着东西,左边四个手执无忧树枝、绳索、弓、线圈;右边四个手拿着金刚杵、针、钩、箭。八臂,有的时候也作六臂。她是坐在野猪的身上,或者坐于七头野猪拉的车之上。
十九、娑竭罗龙王
   作为佛教的护法神,娑竭罗龙王专门任西方守护者,也掌管水界。他主要为密宗所供奉。密宗还有专门供养水天的仪式,称为水天法和水天供。常见形象为:身体青色,骑在龟背上,有九个头,皆为龙形,左手握拳,右手执着一个绳索。又有一种说法:水天为娑竭罗龙王,是佛教龙神中的大龙王。这位龙王还有一个女儿,叫龙女。
娑竭罗龙王的形象常见为头现龙形,身着帝王服。

阎魔罗王

二十、阎魔罗王
  阎魔罗王又称阎摩罗王、阎摩王、琰摩、双王等。阎魔罗王是掌管地狱之主

紧那罗王

二十一、紧那罗王
   紧那罗是天龙八部之一,他头上有角,所以又叫人非人。他为帝释天的部下,负责演奏音乐,所以是音乐神。这类神有男有女,男性为马首人身(马的脑袋,人的身体),女性则端庄美丽;男性长于演奏,女性长于歌唱。紧那罗女演唱起来不仅优美动听,而且还会产生魔力。紧那罗女常常与乐神乾闼婆配为妻室。男性紧那罗其貌不扬,长着一个马头;女性紧那罗则相貌端庄,有一副绝妙的好嗓子。据说曾经有五百仙人在山中修禅,当时紧那罗女正在雪山天池当中洗澡,洗得畅快的时候,不禁就唱起歌来。迷人的歌喉,唱得那五百仙人「顿时失去了禅定,心醉狂逸,不能自持,譬如大风吹诸林树」。在《大智度论》上面也说,有五百仙人腾云驾雾,在空中飞行,忽然传来紧那罗女的动人歌声,这些大仙们顿时如痴如醉,忘乎所以,一下子他的道术就失灵,一跟斗就从空中栽下来。

紫微大帝

二十二、紫微大帝
   紫微大帝,又称中天紫微北极太皇大帝」。他住在天上的紫微宫中。因此人间帝王的禁中也称为紫禁城。他的职责是协助玉皇大帝执掌天经地纬、日月星辰和四时气候。
有一种算命术叫紫微斗数。 
二十三、东岳大帝
   东岳大帝,全称是东岳天齐仁圣大帝,是属于泰山神。他是掌管人间生死之神。每年农历三月二十八日为他的祭祀日。他的形象为苍老的帝王像:戴着一个头冠,(那上面垂了珠珠的,还记得吗?古代帝王的那种,记不记得?)穿著长袍,颈系冠带,下巴下面飘垂二绺胡须,手捧玉笏,足登云头鞋。
二十四、雷神
    雷神是司雷之神。他的形象大致有两种:一种是半人半兽,蓬头怒发,似人似鬼,披甲,手持劈山斧;另一种是人形,身着铠甲,脸上有胡须;左手结印,右手举锤;左脚踏着一只鼓,右脚作出击鼓的样子。
    总之,护法诸天鬼神都是以护持佛法为他们的职志,有些时候呢也协助佛菩萨作一些化导众生的工作。《妙法莲华经?观世音菩萨普门品》中说,因为所度化的对象不一样,观音菩萨也时时的化现为梵王身、帝释身、紧那罗身等各种护法神来普度众生。《华严经》亦称:一切诸佛退位,或作菩萨,或作声闻,或作转轮圣王,或作魔王、大臣、居士、长者,或作婇女、宰官,或作大力鬼神、山神、江神、主水神、主火神、一切苗稼神、树神以及外道,作种种的方便,助我释迦如来化导众生。

整理:中国当代佛教网--佛教文化网

 

 

上一条:佛学的智慧

下一条:痛苦不是全部

文章评论

        游客昵称: 验证码: 匿名发表

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-9

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈